Ejecución presupuestal de los proyectos de inversión y su relación con el cierre de brechas sociales en el distrito de San Jerónimo, Cusco, 2018-2022 - Atausinchi Laurel, Richard (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar cómo se relacionan la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión y el cierre de brechas sociales en el distrito de San Jerónimo, Cusco. La metodología de investigación adopta un enfoque cuantitativo, debido a que se cuantificarán las variables, y se utilizará la recolección de datos para la medición numérica y el análisis estadístico. Asimismo, el alcance de la investigación será correlacional, medirá la relación entre las variables y no determinará causas. Además, el diseño de la investigación es no experimental- longitudinal. Entre los principales resultados de la prueba estadística de correlación de Pearson y entre las variables de ejecución presupuestal de proyectos de inversión y las brechas de la función salud, educación, saneamiento y transporte, se obtuvo un coeficiente de -0.972 y un nivel de significancia del 0.006. Este resultado comprueba que existe una relación lineal negativa muy fuerte entre las variables; también, se debe precisar que el nivel de asociación entre las variables es muy significativo.