Expresión de ira y conducta antisocial - delictiva en adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - Fernandez Cortavarria, Graciela Yenifer (2020)
Objetivo: determinar la relación entre expresión de ira y conductas antisociales - delictivas en adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima. Materiales y métodos: la muestra consistió en 234 infractores masculinos entre las edades de 15 a 19 años. El tipo de estudio fue descriptivo – correlacional y el diseño no experimental de corte trasversal. Para el análisis estadístico se utilizó el estadístico STATA 14, la Prueba de normalidad de Shapiro Wilk; T- Student; ANOVA; U de Mann Whitney; Kruskal-Wallis; Spearman y Pearson. Los instrumentos fueron el Inventario de Expresión de Ira Estado - Rasgo (STAXI - 2) y el Cuestionario de Conductas Antisociales - Delictivas (A - D). Resultados: la edad promedio fue de 17 años, el 21.37% era reincidente y el 39.74% posee parientes con antecedentes penales. Se encontró una correlación significativa entre la expresión de ira y la conducta antisocial – delictiva (p=0.01). Por otra parte, aquellos con mayores conductas disruptivas puntuaron más en las escalas de ira estado, rasgo y expresión. Asimismo, estas conductas se asocian por tener familiares con antecedentes penales. Conclusiones: los adolescentes con altas puntuaciones en expresiones de ira aumentan en promedio de conductas antisociales y delictivas. Visto desde una perspectiva psicosocial, las emociones, como la ira, necesitan ser reguladas para darse una adecuada expresión y lograr evitar una posible agresión. Finalmente, se corrobora la problemática en aumento de la delincuencia, y algunos de sus factores inmersos; así, con base en lo obtenido, proponer programas de intervención preventiva en la población.