La religiosidad popular de la festividad de tayta niño - Cerrón Ramos, Edtih Rosana (2022)
La festividad del Tayta Niño es una costumbre en el distrito de Huayucachi, durante su realización no faltan actitudes negativas por parte de algunos ciudadanos; la violencia y el hurto, son elementos que distorsionan el objetivo evangelizador, asimismo el provecho económico, en algunos casos, trasciende el verdadero espíritu integrador de la festividad formando al usuario o turista un panorama ajeno a la Religiosidad Popular. En tal sentido, la presente investigación tiene como finalidad comprender la religiosidad popular de la festividad de Tayta Niño en el distrito de Huayucachi. El estudio siguió un enfoque cualitativo, del tipo básica y con alcance descriptivo, las fuentes bibliográficas revisadas incluyeron publicaciones con una antigüedad menor de 10 años. La estructura del manuscrito incluyó cuatro capítulos en los que se describe desde la formulación del problema, los objetivos, el método de recopilación de fuentes bibliográficas y su análisis, las conclusiones y recomendaciones. Se concluye que la Religiosidad Popular de la festividad del Tayta Niño se debe comprender mediante un discernimiento pastoral a través de la oración, rememorando la palabra de Dios, el sentido del Zumbanacuy y la vestidura del Tayta Niño simboliza el clamor de un pueblo llenos de fe y respeto hacia la divinidad.