Relación entre autoestima y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa en san Fernando, provincia de Rioja, San Martín - Alegria Vasquez, Diana Rocio (2025)
Objetivo: determinar la relación entre autoestima y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa en San Fernando, Provincia de Rioja, San Martín. Materiales y métodos: el estudio fue correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 106 estudiantes, varones y mujeres entre 13 y 16 años. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de autoestima de Coopersmith y el inventario de habilidades sociales Arnold Goldstein. Se empleó el programa estadístico Stata14, para obtener los resultados inferenciales se utilizó la prueba estadística del Chi-cuadrado, considerando un nivel de significancia igual o menor a 0,05. Resultados: Se evidenció que no hay una relación entre la autoestima y las habilidades sociales. (p=0.330). Sin embargo, se evidencio que ambas variables de estudio tienen relación con factores sociodemográficos; la autoestima se relaciona con el lugar de nacimiento (p= 0.016) y las habilidades sociales se relaciona con el sexo (p=0.032). Conclusión: la autoestima no se relaciona con las habilidades sociales, es decir, ambas variables actúan de forma independiente.