Eficiencia del carbón activado de cáscara de maracuyá y endocarpio de durazno en la remoción de nitratos y fósforo total del Purín, Végueta - Huaura - Obregón Olórtegui, Rosangélica Diana (2019)
Los purines son residuos orgánicos de las explotaciones ganaderas, que por sus altos contenidos de nutrientes, su tratamiento y disposición final cuidando los criterios ambientales, sociales y económicos, constituyen un verdadero reto. Por otro lado, los residuos agroindustriales como el endocarpio de durazno y la cáscara de maracuyá, son generados de manera continua; sin embargo, no se han presentado alternativas de valorización y/o reaprovechamiento acorde al crecimiento de este sector. En ese sentido, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la eficiencia del carbón activado obtenido de la cáscara de maracuyá y el endocarpio de durazno en la remoción de nitratos y fósforo total del purín de un establo de ganado vacuno ubicado en el distrito de Végueta, provincia de Huaura, región Lima. Para la obtención del carbón activado los precursores fueron lavados con Hidróxido de Sodio (NaOH) a 0.2 M, secados y triturados hasta obtener partículas de 0.2 a 0.5 mm; la carbonización de la cáscara de maracuyá fue a 400 °C y el endocarpio de durazno a 600 °C por una hora. La activación química de ambos precursores fue con ácido fosfórico (H3PO4) al 85 % en un tiempo de contacto de 24 horas, los precursores fueron tratados con agua desionizada hasta obtener un pH final de 5.0. El diseño de la presente investigación fue un diseño factorial con tres factores sin replicación, de la siguiente forma 2 x 4 x 2; donde el factor 2 representa al tiempo de filtración (10 y 15 minutos después de la salida del flujo del filtro), el factor 4 a las proporciones del activante-precursor (0.0, 0.2, 0.6 y 1.0) y el 2 al tipo de precursor (cáscara y endocarpio). Los resultados mostraron que para 250 g de carbón activado de cáscara de maracuyá, tres tratamientos (T2, T6 y T8) presentaron la mayor capacidad de adsorción de nitratos: qc de 0.102 mg NO3 -. g-1 carbón; mientras que para 500 g de carbón activado de endocarpio de durazno, el tratamiento (T10) con mayor capacidad de adsorción de nitratos presentó una qc de 0.051 mg NO3 -. g-1 carbón. Sin embargo, con ambos precursores se obtuvo el mismo porcentaje de remoción de este parámetro, con 97.58 %. En la evaluación del fósforo total, el carbón de la cáscara de maracuyá (T2) resultó más eficiente frente al carbón de endocarpio de durazno (T10) en la adsorción y remoción de fósforo total, con qc = 1.370 mg P. g-1 carbón y 81.45 % frente a qc = 0.544 mg P. g-1 carbón y 64.66 %. Se concluye que el carbón obtenido de la cáscara de maracuyá y el endocarpio de durazno podrían servir como una alternativa para el tratamiento de los purines en la remoción de nitratos y fósforo total.