Percepción de la responsabilidad social de las empresas mineras en el desarrollo sostenible del distrito de San Marcos -provincia Huari-Áncash, 2024 - Veramendi Salvador, Margarita Liz (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo la responsabilidad social de las empresas mineras influye en el desarrollo sostenible del distrito de San Marcos, ubicado en la provincia de Huari, Áncash. Este análisis se centra en las dimensiones social, económica y ambiental del desarrollo sostenible, considerando los impactos percibidos por la comunidad. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance explicativo. Se aplicaron encuestas estructuradas a una muestra de 375 pobladores mayores de 18 años del distrito, seleccionados aleatoriamente. Los cuestionarios empleados fueron validados y adaptados al contexto local, alcanzando una alta confiabilidad (α de Cronbach > 0,9). Los principales resultados revelaron que, aunque las iniciativas de RS han generado beneficios en aspectos como educación, salud e infraestructura, persisten brechas significativas en su alineación con las necesidades comunitarias. El 64% de los encuestados percibe que las actividades mineras han contribuido parcialmente al desarrollo económico local, mientras que un 36% menciona impactos ambientales adversos, como contaminación del agua. Asimismo, el análisis de correlación muestra una relación positiva pero baja (Rho Spearman = 0,334) entre las actividades de RS y las dimensiones del desarrollo sostenible. En la dimensión social, el 55% de los participantes destacó mejoras en programas educativos y de salud; no obstante, señalaron carencias en la participación activa de la comunidad en la toma de decisiones. Si bien las actividades de RSE generan beneficios tangibles, es necesario que las empresas mineras ajusten sus estrategias para abordar mejor las necesidades locales. Por eso, es importante fortalecer los mecanismos de participación comunitaria y mejorar la sostenibilidad ambiental para maximizar el impacto positivo de la RS en el desarrollo sostenible de San Marcos, Áncash.