Estudio de mejora del sistema de drenaje pluvial como solución a las inundaciones en el jirón Chanchamayo de la ciudad de Tarma - Mandujano Salcedo, Noe Gabriel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una mejora del sistema de drenaje pluvial como solución a las inundaciones en el jirón Chanchamayo de la Ciudad de Tarma según la norma vigente Norma Técnica CE. 040 (2021). Para el levantamiento topográfico se utilizó el Dron phantom 4 pro v2, softwares AutoCAD Civil 3D, ArcGIS Pro 1.2. Se analizó las precipitaciones diarias de los años 2001 a 2020 de la estación Meteorológica -Automática Tarma. El análisis estadístico de las precipitaciones fue mediante el software HEC 4, Hydrognomon y SPSS v26. Se aplicaron 21 criterios para el tiempo de concentración y métodos hidrológicos de SCS, Snyder y Clark para el caudal de escorrentía. La modelación del sistema de drenaje fue por el Software SewerGEMS v10. Los principales resultados del estudio fueron que en la microcuenca de 0,275 km2 genera caudales máximos de 0,71 a 1,05 m3/s para periodo de retornos de 2 a 30 años respectivamente. La red de drenaje propuesta funcionará por gravedad para una longitud de total de tuberías de 2 476,50 m, diámetros desde 250 mm a 500 mm, 32 buzones y 96 sumideros que en condiciones periodo estático y extendido, cumplen estrictamente la norma vigente. Con la matriz Leopold se obtuvo que más del 68 % de los impactos son pocos significativos y el costo efectividad de 828,30 soles por cada habitante.