Plan de mejora para la recuperación de saberes ancestrales de las plantas medicinales Yanesha en los estudiantes de quinto grado en la Institución Educativa n.º 34381-B Loma Linda, Oxapampa, Pasco, 2024 - Ballesteros Conibo, Kucza Roslyn (2026)
El objetivo principal de este plan de mejora fue recopilar información sobre los conocimientos, usos y beneficios de las plantas medicinales Yanesha en los estudiantes de la Institución Educativa n.º 34381-B Loma Linda durante el año 2024. Los resultados indican que las plantas médicas de Yanesha han adquirido el antiguo conocimiento de esta sociedad y resalta su papel en la medicina tradicional. Se han identificado varias especies y reconocen su valor para el tratamiento de varias enfermedades, y sus propiedades y aplicaciones están documentadas, clasificadas con aplicaciones terapéuticas para facilitar su estudio. La preparación de remedios naturales y la transferencia de estos conocimientos también se fomenta como la clave para preservar la cultura de Yanesha. Se ha creado un herbario con información detallada que contribuye a la importancia de preservar el conocimiento ancestral. La conclusión de que se ha identificado el conocimiento de los antepasados de las plantas médicas y que el consumo de la planta se ha promovido para promover la preservación de este conocimiento para fortalecer la identidad cultural y la salud de la sociedad.