Nivel de Vulnerabilidad Sísmica de las Viviendas Multifamiliares en la Ciudad de Nueva Cajamarca – Rioja – San Martín - Silva Torres, Dilmer (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas multifamiliares en la ciudad de Nueva Cajamarca – Rioja – San Martín, bajo un diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo; teniendo como métodos del proyecto la ficha de verificación del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), estudio de mecánica de suelos, observación, estudio topográfico, ensayo de esclerometría, análisis sísmico estático y análisis sísmico dinámico. Del objetivo principal se concluyó que el 30,43 % de las viviendas multifamiliares de la ciudad mencionada tienen un nivel de vulnerabilidad sísmica muy alto, el 62,32 % un nivel alto y el 7,25 % un nivel moderado; evidenciando que un evento sísmico de magnitudes desde 5,0 en la escala de Richter con epicentro cercano a la ciudad de Nueva Cajamarca probablemente cause daños mayores de bienes materiales y por ende pérdidas de vidas humanas en el 92,75 % de viviendas multifamiliares sumados entre los niveles de vulnerabilidad alto y muy alto, dado que están construidas sin consideraciones de la Norma E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), tan sólo el 7,25 % de viviendas multifamiliares de la ciudad indicada tendrían daños leves.