Estudio comparativo de empadre controlado de 4 versus 5 partos al año en la crianza de cuyes - Aliaga Rodríguez, Luis H. (2013)
El presente trabajo se desarrolló en los años 2005 y 2006 en la Granja Agropecuaria de Yauris de la U. N. C. P., ubicada en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, a una altitud de 3 280 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar los parámetros productivos y reproductivos en cuyes sometidos a dos sistemas de empadre (T1 empadre controlado con 4 partos al año versus T2 empadre controlado con 5 partos al año), determinando en ambos tratamientos el número de partos logrados al año, número de crías nacidas al año, número de crías destetadas al año, tamaño promedio de camada al año, número de crías destetadas por cada hembra empadrada en el año y el peso total de crías destetadas por tratamiento en el año, es decir, la productividad ponderal de cada tratamiento expresada por el número de kilos de crías destetadas en el año por cada hembra empadrada. Los resultados demuestran 25 partos más al año para el tratamiento T2 (empadre controlado con 5 partos al año), diferencia altamente significativa para (p<0,01). Igualmente se registraron 52 más en el tratamiento T2, diferencia significativa para (p<0,05). En cuanto al tamaño de camada promedio se registró 2,67 crías para el tratamiento T2 (5 partos al año), versus 2,74 crías para el tratamiento T1 (4 partos al año). La diferencia de 0,07 crías a favor del tratamiento T1 resultó, al análisis de varianza, no ser significativa. Respecto al número promedio de crías destetadas al año por parto, se registró 1,29 crías para el tratamiento T2 (5 partos al año), versus 1,23 crías para el tratamiento T1 (4 partos al año). La diferencia de 0,09 crías destetadas por hembra empadrada a favor del tratamiento T2 resultó, el análisis de varianza, no ser significativa. En cuanto al número de crías destetadas al año por hembra empadrada se registró 6, 43 crías para el tratamiento T2 (5 partos al año) versus 6,14 crías, para el tratamiento T1 (4 partos al año). La diferencia de 0,09 crías destetadas a favor del tratamiento T2 resultó, el análisis de varianza, no ser significativa. Por último se registró el peso total de crías destetadas al año por cada tratamiento de 8 179 kilos para el tratamiento T2 (5 partos al año) versus 5 763 kilos de crías destetadas para el tratamiento T1 (4 partos al año). La diferencia de 2 416 kilos de crías destetadas a favor del tratamiento T2 resulta, al análisis de varianza, ser altamente significativa para (p<0,01). El trabajo concluye anunciando que es posible aumentar significativamente la productividad de hembras en empadre, expresada en «kilos de destetados por hembra empadrada al año», cuando se programe un empadre controlado de 5 partos al año.