Implementación de las Metodologías Ciclo de Deming y AMFE para Mejorar el Proceso de Producción de Panales de la Empresa Radiadores Fortaleza, Lima, 2019 - Chinga Aradiel, Katherin Guadalupe (2023)
El objetivo de la presente investigación tiene como finalidad determinar de qué manera la aplicación de la Metodología Deming y AMFE, mejoran el proceso de producción de panales de la empresa Radiadores Fortaleza. El tipo de investigación es correlacional, explicativa y aplicativa, con el fin de observar el comportamiento de las variables. La metodología implementada se basa en el uso de herramientas de la calidad, en una de las etapas del ciclo de Deming, mediante una matriz que nos permitirá identificar las desviaciones en el proceso de producción, y nos ayudará para la toma de decisiones. Se detectó que los procesos más críticos son en la fabricación de aletas, fabricación de parrillas y tubos. Luego de poner en marcha el plan de acciones para la mejora y el análisis de los resultados se llega a concluir que las metodologías mejoran la productividad en 5,23 % y la eficiencia en 3 %; así como la reducción de productos no conformes en un 78,2 % y la reducción de costos de fabricación mensual es de S/ 23,8720. Finalmente, se hace una evaluación de la inversión económica que lleva realizar la implementación en la planta automotriz, con el fin de evaluar si es viable para la empresa.