La fraternidad en los adolescentes - Cuito Espirilla, Frida (2021)
La fraternidad humana es la respuesta a las vivencias armónicas entre los hombres, que requieren que desde la infancia se vayan manifestando en la convivencia. Los jóvenes necesitan reflexionar y tener una actitud de entender y considerar al otro como un hermano, como el prójimo que necesita de los demás para desarrollarse y lograr la trascendencia; el entendimiento de esta realidad permite la construcción de una sociedad justa y fraterna, en ese sentido la fraternidad en los jóvenes es el pilar que dirige sus vidas para lograr cambios esenciales no solo a nivel personal, sino, a nivel comunitario. Se dice que una sociedad con una juventud competente, no solo en razón a conocimientos, sino en valores, es una sociedad humana, que pone como centro de todo el devenir social a la persona. En la convivencia familiar y escolar, la fraternidad constituye el área idónea para acrecentar la coexistencia fraterna, el fortalecimiento de los individuos con calidad humana y formar seres humanos competentes en defensa de sus ideales, capaces de respetar la dignidad del prójimo, superando el egoísmo, y permitiendo que el amor sea la base contundente en la convivencia familiar y social y estén atentos a la llamada de Cristo.