Dimensiones de los estilos parentales percibidos y niveles de resiliencia en adolescentes en Lima Norte - Bellido Tello, Marco Antonio (2020)
Objetivo: determinar la relación entre las dimensiones de los estilos parentales percibidos y los niveles de resiliencia en adolescentes en Lima Norte. Material y métodos: estudio de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 183 alumnos de 4to y 5to de secundaria, el tipo de muestreo fue probabilístico bietápico. Las variables fueron, dimensiones de los estilos parentales percibidos y niveles de resiliencia, medidos a través de Parental Bonding Instrument (PBI), la escala de resiliencia de Wagnild y Young y una ficha sociodemográfica. Para el análisis inferencial fue utilizado el programa Stata 14, se usaron las pruebas Chi cuadrado, U Mann Whitney y Kruskall Wallis. Resultados: Se evidenció que existe relación entre la dimensión cuidado materno y baja resiliencia (P=0.006). Del mismo modo, se halló relación entre la dimensión sobreprotección paterna y el ingreso económico mensual (P=0.016). Así mismo, se evidenció relación entre la resiliencia y la religión (P=0.016). Por último, se pudo determinar que el 96% de adolescentes evidenció bajo cuidado materno, el 86% alta sobreprotección materna y el 73% de los adolescentes presentaron baja resiliencia. Conclusiones: Se puede concluir que debido a diversos factores multicausales podrían relacionarse a que aquellos adolescentes que perciben bajos niveles en cuidado y alta sobreprotección parental están relacionados a una baja resiliencia.