Reducción de huella hídrica para obtener la renovación del Certificado Azul por la Autoridad Nacional del Agua, en una Cementera 2022, Tarma - Caparachin Reyes, Bryan Johnny (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la implementación de un plan de reducción de huella hídrica en la planta industrial Condorcocha de la empresa UNACEM PERÚ sociedad anónima (UNACEM), con el objetivo de renovar el Certificado Azul otorgado por la Autoridad Nacional del Agua del Perú (ANA). Este certificado reconoce el compromiso voluntario de las empresas que miden, reducen y valoran su uso del agua en sus procesos productivos. El proyecto se desarrolló en respuesta a la identificación de problemas como instalaciones sanitarias obsoletas y el bajo nivel de sensibilización del personal sobre el uso adecuado del recurso hídrico. Entre las principales acciones ejecutadas se destacan: la instalación de medidores de agua, el reemplazo de 142 aparatos sanitarios por modelos con sistemas ahorradores, y la capacitación de 120 colaboradores sobre eficiencia hídrica. La ejecución del proyecto permitió lograr una reducción del 11.35 % en el consumo de agua durante el segundo trimestre de 2022 respecto al mismo periodo del 2021, y una disminución total de 4,979.89 m³ de agua en el consumo anual comparado con 2021. Además de los beneficios ambientales, la iniciativa trajo consigo ahorros económicos, fortalecimiento de la imagen institucional, y una mayor sintonía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular el ODS 6: Agua limpia y saneamiento. Finalmente, el éxito de la propuesta permitió la renovación del Certificado Azul mediante la Resolución Jefatural N° 0390-2022-ANA, reafirmando el compromiso de la empresa con la sostenibilidad y la gestión eficiente del recurso hídrico.