Conocimientos y prácticas de autocuidado sobre infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en un hospital, San Martín, 2021 - Delgado Santa Cruz, Evely Tatiana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en un Hospital San Martín en el año 2021. Respecto a materiales y métodos, el estudio fue de tipo cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 130 gestantes. Las variables del estudio fueron el conocimiento y las prácticas de autocuidado. En el análisis descriptivo, las variables cualitativas se presentaron en frecuencias y porcentajes con el chi cuadrado (p<=0.005) en el análisis inferencial; las variables cualitativas se presentaron en media y desviación estándar, mientras que para el análisis inferencial se usaron las pruebas de normalidad con Shapiro wilk y posteriormente la prueba de ANOVA o Kruskal Wallis según correspondió. De acuerdo con los resultados, se demostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado (Pr = 0.414); de igual manera ocurre al asociar el conocimiento con la procedencia (Pr = 0.362), grado de instrucción (Pr = 0.009), estado civil (Pr = 0.702). Respecto a la asociación entre las practicas preventivas y las variables sociodemográficas, se encontró que no existe algún tipo de relación con la procedencia (Pr = 0.386), grado de instrucción (Pr = 0.685) y estado civil (Pr = 0.08). Finalmente, se llegó a la conclusión de que, en la mayoría de madres gestantes atendidas en el hospital rural de nueva Cajamarca, no existe correlación entre el conocimiento y las prácticas de auto cuidado; asimismo, también se encuentran inmersos los factores sociodemográficos.