Análisis de la interacción suelo-estructura en el comportamiento sísmico de un edificio de 5 pisos de albañilería confinada en la Molina, Nueva Cajamarca, 2023 - Yajahuanca Córdova, Daniel (2024)
La investigación tuvo como objetivo estimar el efecto de la interacción suelo - estructura en el comportamiento sísmico de un edificio de 5 pisos de albañilería confinada en La Molina, Nueva Cajamarca, 2023. En este estudio, se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y un alcance explicativo. Adicionalmente, se emplearon 6 instrumentos de ficha de control y el estadístico de Wilcoxon. Asimismo, se aplicó la técnica del estudio causal comparativo. En el desarrollo, se emplearon hojas de cálculos Excel y el software Etabs. Como resultados se obtuvieron el balasto vertical (C1) y horizontal (C2), la densidad de muros, el esfuerzo axial, las solicitaciones, las derivas y el período fundamental. Se concluyó que los coeficientes C1 =2136.44 t/m3 y C2 =183.209 t/m corresponden a un suelo blando S3, cuyas propiedades aumentan la flexibilidad de la cimentación. También, las fuerzas cortantes y los momentos flectores se redujeron, mientras que, los desplazamientos se incrementaron en un promedio del 120%. Se constató el aumento del periodo fundamental en el edificio respecto al modelo tradicional. Además, se comprobó que la interacción – suelo estructura brinda resultados más precisos y reales en suelos blandos que la consideración de base empotrada.