Implementación de un sistema web de control de herramientas y materiales para optimizar la gestión del inventario y la eficiencia operativa en el área de servicios de la empresa BBTI SAC - Zavala Llanco, Mijail Denis (2024)
El objetivo general del presente trabajo de suficiencia profesional fue evaluar cómo la implementación de un sistema web de control de herramientas y materiales optimiza la gestión del inventario, así como mejorar la eficiencia operativa en el área de servicios de BBTI SAC. Para el desarrollo del sistema, se utilizó la metodología Rational Unified Process (RUP), caracterizada por su enfoque iterativo e incremental. Tal metodología estructuró el desarrollo en cuatro fases principales: inicio, elaboración, construcción y transición, permitiendo refinamientos continuos y la incorporación de retroalimentación. El sistema fue desarrollado con Python y Django para el backend, y JavaScript, CSS3 (Cascading Style Sheets), y HTML5 (HyperText Markup Language) para el frontend, utilizando MySQL (My-Structured Query Language) como gestor de base de datos y Heroku para el despliegue en la nube. La arquitectura basada en el patrón Model-Template-View (MTV) facilitó su escalabilidad y mantenimiento. La implementación del sistema ha demostrado ser efectiva, logrando una mayor precisión en el control del inventario, reduciendo errores y tiempos de procesamiento. Dicho proceso ha resultado ser una operación más eficiente y controlada, mejorando significativamente la gestión interna y la toma de decisiones.