Eficacia de un programa de yoga versus estiramientos estáticos en la flexibilidad de los musculo isquiosurales, en el adulto mayor Los Olivos en el año 2017 - Enríquez Mendoza, Yesica Paola (2019)
Objetivo: Determinar que la práctica del programa Hatha Yoga es más eficaz que el programa de estiramientos convencionales en adultos mayores para obtener mayor flexibilidad de los músculos isquiosurales, mejorar el equilibrio y disminuir el riesgo de caídas. Materiales y métodos: Estudio experimental de dos grupos paralelos no aleatorizado. La flexibilidad de isquiosurales se evaluó mediante el test Sit and Reach; el equilibrio, según el test Timed Up and Go y el riesgo de caídas con la escala de Tinetti. Se reclutó a 30 personas adultas mayores cuya edad promedio fue 69±5.6 años, quienes fueron divididos en dos grupos: Un grupo recibió el programa de programa Yoga (grupo experimental) y el otro, estiramientos convencionales (grupo control). En ambos grupos la intervención duró 4 semanas con una frecuencia de 3 veces por semana y media hora de práctica por sesión de tratamiento. Para evaluar las diferencias obtenidas por los tratamientos se utilizó la prueba T-Student para muestras correlacionadas cuando se usaron promedios y la prueba de Wilcoxon cuando se usaron las medianas. Resultados: 27 participantes completaron el estudio, 3 se ausentaron dos veces, pero ambos grupos mostraron efectos significativos luego de la intervención (p<0.05). Sin embargo, no se encontraron diferencias entre los grupos control y experimental respecto a la flexibilidad (p=0.131), equilibrio (p=0.796) o riesgo de caída (p=0.433). Conclusión: El programa de Hatha Yoga en adultos mayores no resultó ser más eficaz que los estiramientos convencionales para mejorar la flexibilidad, el equilibrio o riesgo de caída.