Control interno de inventarios y su impacto en los resultados financieros de la empresa Comercial S&C Castillo S.R.L. Lima- 2022 - Rucana Conde, Italo Luis (2026)
La presente investigación aborda la problemática de la empresa Comercial S&C Castillo S.R.L., cuya ineficiencia en la gestión de inventarios, evidenciada por falta de stock y productos defectuosos, generaba un impacto negativo recurrente en sus resultados financieros. Por ello, el objetivo principal fue establecer e implementar un plan de mejora del control interno para optimizar la gestión y fortalecer la rentabilidad de la compañía. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y con un diseño no experimental y descriptivo. A partir del análisis documental y la evaluación económica comparativa, se determinó que el efecto del plan de mejora del control interno de inventarios se sustenta en la comparación entre el escenario base y el escenario con plan de mejora, reflejándose en indicadores como el VAN y la relación beneficio / costo. En conclusión, el estudio evidencia que la estandarización y el fortalecimiento del control interno de inventarios, evaluados mediante indicadores operativos y financieros, se asocian con una gestión más eficiente y con mejores resultados financieros proyectados para la empresa.