Fuerza de asociación entre el consumo de fibra dietética, riesgo cardiovascular, índice de masa corporal y colesterol total en adultos que acuden a consulta externa del Centro Materno Infantil Juan Pablo II en el año 2020 - Guzmán Yacamán, Luisa Andrea (2020)
Objetivo: Determinar la fuerza de asociación entre el consumo de fibra dietética, riesgo cardiovascular, índice de masa corporal y colesterol total en adultos atendidos en la consulta externa del centro de salud Juan Pablo II. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal correlacional con una muestra de 164 adultos a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizaron medidas antropométricas, historia clínica y un cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos ricos en fibra, el cual fue validado por juicio de expertos. En el análisis estadístico se usaron las pruebas Chi cuadrado y análisis multivariado. Resultados: Se observó que solo el 9.2% de los pacientes presentaron un peso normal, el 71.9% tiene riesgo cardiovascular muy alto y el 55.5% muestra un consumo inadecuado de fibra. Además, se evidencia asociación estadísticamente significativa entre el nivel de colesterol total y el consumo de fibra dietética (p<0.01), las personas que tiene un consumo inadecuado de fibra tienen más del doble de riesgo de presentar un nivel alto de colesterol total que las que tienen un consumo adecuado de fibra (p<0.01).Conclusiones: El consumo inadecuado de fibra dietética se encuentra asociado a un nivel alto de colesterol total.