Impacto de la emergencia sanitaria por el Covid-19 en la demanda de la ruta turística de las Islas Ballestas y la Reserva Nacional de Paracas en el departamento de Ica. 2021 - Fernández Sánchez, Gretel Veronica (2022)
Objetivo: Determinar el impacto de la emergencia sanitaria por el Covid-19 sobre la demanda turística y el nivel de ingresos en la ruta de las Islas Ballestas y la Reserva Nacional de Paracas en el departamento de Ica en el año 2021. Método: La investigación es de tipo cuantitativo, su alcance es descriptivo y correlacional, y su diseño es no experimental. Asimismo, se utilizó la comparación de medias para los resultados de la investigación obtenidos de la encuesta y de fuentes secundarias. Resultados: Fueron dos: a) la demanda turística de la ruta de las Islas Ballestas y la Reserva Nacional de Paracas se ha visto disminuida en 187 452 turistas y b) el nivel de ingresos disminuyó en 763 303 813.32 soles debido al impacto de la emergencia sanitaria por el Covid-19. Conclusiones: El impacto de las distintas medidas de emergencia sanitaria por el Covid-19 que adoptó el país afectó de gran manera el sector turismo y esto se vio reflejado en la disminución del flujo de turistas nacionales y extranjeros, así como en el nivel de ingresos de la ruta turística de las Islas Ballestas y la Reserva Nacional de Paracas