La solidaridad en los evangelios - Julcapoma Vargas, Ruth Dina (2024)
Este estudio aborda la solidaridad como un valor central en los evangelios, mostrando cómo Jesús, a través de sus enseñanzas y acciones, vivió y promovió la ayuda al prójimo sin esperar nada a cambio, en la sociedad actual marcada por la pérdida de valores y la indiferencia, la investigación analiza cómo los evangelios presentan la solidaridad como un principio que transforma no solo a las personas, sino también a las comunidades, fomentando una convivencia más humana y compasiva. El trabajo destaca que la solidaridad no es solo un mandato moral, sino una actitud que rompe barreras sociales y culturales, inspirando a los creyentes a vivir en servicio desinteresado hacia los demás. En un contexto global y nacional donde la crisis de valores es evidente, se plantea la urgencia de recuperar este principio cristiano para enfrentar problemas como la desigualdad y el egoísmo predominantes. Con un enfoque descriptivo, la investigación recopila y analiza información de diversas fuentes para profundizar en cómo la solidaridad puede ser una herramienta esencial para revitalizar la convivencia social, esta investigación no solo busca enriquecer el entendimiento teórico, sino también servir como una base para futuras iniciativas que promuevan el compromiso y la cooperación en la sociedad.