La desnaturalización de la figura procesal del allanamiento en los procedimientos de protección al consumidor ante el Indecopi durante los años 2020-2023 - Orellana Antisana, Julio Cesar (2024)
La presente tesis lleva por título “La Desnaturalización de la Figura Procesal del Allanamiento en los Procedimientos de Protección al Consumidor ante el Indecopi durante los años 2020-2023”. Tuvo como objetivo general determinar las consecuencias jurídicas de la desnaturalización de la figura procesal del allanamiento en los procedimientos de protección al consumidor ante Indecopi en el periodo 2020-2023. En el presente trabajo se utilizó el enfoque cualitativo, el diseño no experimental, el método dogmático – jurídico y análisis hermenéutico, la técnica del análisis documental e instrumento del sistema de fichaje, los cuales nos permitieron determinar cómo el allanamiento se ha desnaturalizado en los procedimientos de protección al consumidor ante Indecopi en los años 2020-2023. El estudio concluyó evidenciando que la figura del allanamiento no se encuentra debidamente regulada por el Indecopi en los procedimientos administrativos sancionadores del consumidor, así como el limitado actuar resolutivo por parte de los órganos resolutivos y comisiones del Indecopi determinado legalmente por el Código de Protección al Consumidor, así como la Directiva N° 001-2021-COD-INDECOPI. Esto ha provocado que la ciudadanía pierda la confianza en dicha entidad y cuestionen su rol tuitivo y protector, dado que sanciona levemente a los proveedores con conductas infractoras reiteradas, a pesar de contar un historial de sanciones y multas impuestas por el mismo organismo.