Interferencias detectadas del expediente técnico y su influencia en el Proyecto de Colectores de Saneamiento Urbano - Villarreal Carrasco, Anlly Lisseth (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las interferencias detectadas en la etapa de elaboración del expediente técnico y su impacto en el Proyecto de Colectores de Saneamiento Urbano. La investigación, de tipo cualitativo, no experimental, analizó la incidencia de las interferencias en el diseño, cronogramas y presupuesto del proyecto. Se revisó los planos, cronogramas y presupuesto de proyecto de Colectores Primarios Comas y Chillón. Según los resultados obtenidos, las deficiencias en la identificación de interferencias: gas, líneas eléctricas, telecomunicaciones, saneamiento, estructuras de otros PIP (proyectos de inversión pública) ocasionaron la modificación en los diseños de los colectores de saneamiento urbano, el cronograma de actividades del proyecto tuvo una variación de 412 días calendario y el presupuesto del proyecto aumentó en S/ 337,350.56 más respecto al costo inicial programado. Se concluyó que las interferencias detectadas tardía o deficientemente en la elaboración del expediente técnico originan rediseños, retrasos y sobrecostos respecto a la concepción inicial del proyecto. Por lo tanto, se recomienda realizar un eficiente estudio de interferencias en el desarrollo del expediente técnico, pues ello permitirá idear un plan de contingencia o mitigación de dichos impactos con el fin de evitar adicionales de obra y ampliaciones de plazo.