La revalorización de los patrimonios religiosos - Huamanciza Rosales, Araceli Elizabeth (2021)
El respeto a la cultura teológica subyace en la valoración y protección del patrimonio eclesial, no obstante, la realidad actual del Perú desatiende los procesos históricos eclesiales materializados en esculturas, imágenes, construcciones y pinturas; la falta de gestión y proyección sumado a una población carente de conciencia social son los principales motivos. En tal sentido la presente investigación tiene como finalidad promover la revalorización del patrimonio religioso, lo cual nos permitió reconocer la relevancia de este, dado el menester natural del humano y la interculturalidad que configura la realidad del Perú. La metodología siguió un enfoque del tipo cualitativo descriptivo en el que se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica de fuentes hispanohablantes con una antigüedad no menor a cinco años. La estructura del manuscrito incluyó cuatro capítulos en los que se describe desde la formulación de la problemática, objetivos, el método de recopilación de fuentes bibliográficas y su análisis, por último, las conclusiones. Se concluye que la revalorización del patrimonio teológico contribuye al enriquecimiento espiritual, personal e intercultural, además, que la falta de capacidades por la población circundante al recurso turístico eclesial evidencia el descuido del patrimonio, por último, el desinterés de las autoridades exhibe incapacidad de gestión, factor fundamental para la puesta en práctica de la valorización del patrimonio teológico.