Importancia de la educación religiosa en Educación Básica Regular - Diaz Diaz, Ines Yovana (2025)
La presente investigación se realizó ante la creciente desvalorización de la Educación Religiosa en la Educación Básica Regular, fenómeno asociado al proceso de secularización, la diversidad de creencias y la percepción de esta área como poco relevante dentro del currículo escolar. Frente a esta problemática, el objetivo del estudio fue describir la importancia de la Educación Religiosa en la formación integral de los estudiantes. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, mediante una revisión sistemática de literatura académica proveniente de artículos científicos, tesis, libros especializados y documentos normativos, seleccionados a partir de criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Los resultados evidencian que la Educación Religiosa contribuye de manera significativa al desarrollo de valores éticos y morales, al fortalecimiento de la identidad personal y a la promoción de actitudes de respeto, diálogo y convivencia en contextos educativos diversos. Asimismo, se identificó que esta área, abordada desde enfoques cristocéntrico, antropológico y comunitario, favorece el desarrollo integral del estudiante y su compromiso social. Se concluye que la Educación Religiosa cumple un rol fundamental en la formación humana y ciudadana, por lo que su presencia en la Educación Básica Regular resulta necesaria para responder a demandas.