Plan de negocios para la comercialización de trucha enlatada en la ciudad de Lima, 2021. - Ferrari Calvo, Geovana Ysabel (2022)
El sector de enlatados está experimentando un crecimiento importante, los reportes acuícolas y pesqueros informan incrementos a más del 10% en los últimos 5 años. Una muestra de ello son las ventas de enlatados que en el 2020 fueron de 167 mil TM., casi 40 mil TM. más en comparación con el año 2019. Se reportó un crecimiento del consumo per cápita, aumentando en 1.3 veces, dando como resultado que el consumo de enlatados por habitante maneje un crecimiento estimado de casi 28 latas por habitante (la FAO tiene el objetivo general que el consumo de pescado sea en el 2025 de 27.6 kg. por habitante). Así mismo el Centro de Comercio Exterior (CCEX, 2020), reportó un incremento de las importaciones de enlatados y alimentos de fácil consumo del 12% -10 mil TM-, al primer trimestre del año 2020 en comparación al anterior (2019), esto debido a la necesidad de tener alimentos de largos vencimientos así como hacer frente a una posible escasez de alimentos y a la etapa postpandemia. Bajo estas líneas de resumen informativo, se estableció investigar y crear un plan de negocios para producir y comercializar enlatados de trucha con los aditamentos esenciales como el líquido de gobierno en este caso para nuestro plan será el aceite de oliva. El objetivo general se propone cómo sentar las bases del presenta plan para nuestra empresa GEBIPES S.A.C., y con el resultado final de llevar al mercado peruano un producto de calidad y precio justo. El diseño es no experimental y de corte transversal, sin manipulación de la información estadística establecida en los reportes. Para este caso se encontraron limitaciones mayormente ante pandemia del COVID-19, ya que los desplazamientos fueron mínimos por las consideraciones recomendadas por el Gobierno para el cuidado de nuestra salud y la de nuestros compatriotas. La información se presentó en base a anuarios acuícolas y pesqueros, Produce, y sus cuadros resúmenes en PowerBi, la FAO, INEI, CCEX y otras bases informativas. Luego de culminar la investigación, se determinó la viabilidad de poner en marcha el plan de negocios, respetando las adecuadas pautas financieras, operacionales, de recursos humanos y de marketing. Asimismo, se planteó la idea de incrementar productos a base de trucha, inclusive manejando presentaciones alternas para que no varíen sus propiedades.