Las habilidades sociales desde la exhortación apostólica Christus vivit - Aparicio Huamán, Judith (2022)
Las habilidades sociales se fundamentan en la exhortación apostólica Christus Vivit por medio de conductas y adaptación según sea el contexto de vida del individuo, estas planteadas por la ciencia psicológica. Esta exhortación apostólica plantea tres acciones: el enraizamiento juvenil y la identidad, la vocación amplia de ser para los demás y el discernimiento que tiene como centro la capacidad de escucha. Las habilidades sociales sin estas acciones no tendrían una concreción completa. El desarrollo de la habilidad de asertividad permite la comunicación en su entorno de manera respetuosa, clara y aceptando los ideales de los demás. Así como las enseñanzas de Cristo mandan a amar al prójimo como a uno mismo, muchos jóvenes tienen como ejemplo a Cristo y la comunicación con Él se refleja en la convivencia con los demás y las habilidades sociales son la clave de la convivencia en la globalización digital, el desarrollo de las habilidades de comunicación juega un papel fundamental en la vida con el fin de evitar problemas. Así también el desarrollo de la habilidad de toma de decisiones en base a la exhortación apostólica Christus Vivit es por medio de la oración y la sujeción de los padres de familia.