Análisis del proceso constructivo de las instalaciones sanitarias en paneles de núcleo de poliestireno expandido en un edificio multifamiliar - Dueñas De La Cruz, Iris Sarai (2023)
El principal objetivo de este proyecto de investigación fue analizar el proceso constructivo de las instalaciones sanitarias en los paneles de núcleo de poliestireno expandido en una edificación multifamiliar. Por ello, se realizó la inspección visual de cada trabajo para obtener los retrabajos que conlleva la ejecución del levantamiento de puntos de agua en los paneles de poliestireno expandido. Se identificó mediante el diagrama de FACERAP las fallas y se tomó acciones correctivas, asimismo se obtuvo el costo total de las instalaciones con referencia al análisis de precios unitarios. Por consiguiente, se obtuvo el precio por realizar la instalación sanitaria en la tabiquería convencional que fue de S/. 344,736.04 soles en comparación de los paneles de poliestireno expandido que llega a la suma de 348,155.72 soles teniendo una diferencia de S/. 3, 419.00 soles. Lo cual, generó mejor beneficio trabajar en un muro convencional respecto a la partida de las instalaciones sanitarias. Producto a los retrabajos que ocasiona la fijación de puntos en los paneles de poliestireno expandido proyectados y tarrajeados, estos, debió quedar fija en la primera fijación después de la instalación de los paneles.