Asociación entre procesos infecciosos, parasitosis intestinal y estado nutricional entre niños de 6 a 35 meses de edad con anemia moderada y sin anemia – CS Tacalá 2019. - Huertas Lopéz, Jeymi Guadalupe (2021)
De todas las deficiencias de micronutrientes, la de hierro ocupa un lugar preeminente por la cantidad de personas afectadas y por las consecuencias funcionales que produce, en el caso de los niños pequeños. En el presente estudio se planteó como objetivo determinar si existe asociación entre procesos infecciosos, parasitosis intestinal y estado nutricional en los tres meses precedentes entre niños sin anemia y con anemia moderada de 6 a 35 meses de edad en el ámbito del Centro de Salud - Tacalá. Fueron 162 niños y niñas, registrados en el padrón de Control de Crecimiento y Desarrollo con diagnóstico “sin anemia” y “con anemia moderada”. El diseño de la investigación fue analítico, cuali-cuantitativo, longitudinal, observacional, retrospectivo. Las variables estudiadas fueron: “estado de hemoglobina” versus “procesos infecciosos”, “parasitosis intestinal” y “estado nutricional”. Los datos obtenidos de la encuesta fueron procesados mediante estadística inferencial y descriptiva. Se tomó consentimiento informado a los responsables de los niños. Los resultados mostraron que solo existe asociación entre el estado de hemoglobina y procesos infecciosos (p-value<0,05); no se halló asociación con el estado nutricional (p-value>0,05), así también no se halló asociación con parasitosis intestinal (p-value>0,05), dado que se hallaron pocos diagnósticos en la historia clínica. Se concluyó que solo existe asociación entre hemoglobina versus procesos infecciosos entre niños “anémicos moderados” y “no anémicos” de 6 a 35 meses de edad en los niños y niñas del ámbito de Centro de Salud Tacalá.