La reconciliación: sacramento de vida cristiana - Jincho Jihuallancca, Nilda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los aspectos relevantes de la reconciliación como principio de sacramento de vida. La metodología estuvo enmarcada en el tipo de investigación básica de diseño revisión sistemática de la información. Se siguieron los criterios de exclusión e inclusión para identificar los documentos científicos y como instrumento un bitácora holística. El estudio concluye que la reconciliación tiene que ver directamente con la salvación y la redención de Jesucristo y para la enajenación de los males existentes en la vida del hombre como es el egoísmo y la soberbia que ciega el amor al prójimo; y hace que divida el hogar, la familia poniendo al centro al hombre al hombre para que sepa elegir entre el bien y el mal, también nos refiere que existe un vínculo necesario entre la familia, la escuela y la parroquia los mismos que fortalecen los valores cristianos . No olvidemos que como recomendación se señala que las escuelas son espacios imperantes y referentes para inculcar la palabra de Dios, siendo los docentes los que impulsan a conocer y difundir la importancia de los sacramentos sin dejar de mencionar que esta es una tarea de la nuestra sociedad en su conjunto.