La Interioridad como conocimiento de sí según san Agustín y Heidegger. Elementos para una interpretación patrística y fenomenológica de Confesiones X de san Agustín. - Delgado Heredia, Elías (2020)
La presente tesis trata de adentrase en el pensamiento de san Agustín, en concreto, en la interioridad a partir del libro X de las Confesiones. Se hará a través de la hermenéutica y procedimientos lógicos–conceptuales. Veremos cómo la interioridad surge con san Agustín como un modo de conocerse y trascenderse, esto lo veremos en el segundo capítulo, pero para una mayor comprensión de éste, en el capítulo I hemos hecho un recuento histórico y así dar una mejor lectura e interpretación de los datos. Finalmente, en el tercer capítulo, vemos el influjo del pensamiento de Agustín en Heidegger y de esta forma constatamos la vigencia de Agustín en el pensamiento contemporáneo. Palabras claves: Ser humano, alienación, interioridad, trascendencia, Dios, emanación y facticidad. III