El síndrome de alienación parental como causal para la suspensión del régimen de visitas del menor: Un estudio jurídico y psicológico de Tocache - San Martín, 2024 - Navarro Arellano, Mari Ruth (2025)
El presente estudio analiza los alcances del Síndrome de Alienación Parental (SAP) como causal en la suspensión del régimen de visitas del menor en procesos judiciales en un Estudio Jurídico y Psicológico de Tocache - San Martín, 2024. Se utilizó un estudio de tipo básico, de enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, con un paradigma sociocrítico, empleando como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, el método empleado fue dogmático y sociológico. Entre los resultados se encontró que, para la evaluación y determinación de los indicadores del SAP se debe realizar un examen psicológico. También mediante un análisis de la relación parental, en su evaluación conductual del menor, se estudia cómo se comporta el niño ante cada uno de sus padres, observando cualquier posible conexión con el SAP. Y, para su determinación se debe considerar la historia y entorno familiar, asimismo, la influencia del progenitor que alienta la alienación, además, la consistencia de la narrativa del menor y la evaluación de credibilidad, donde se valora cuán confiables son las declaraciones tanto del menor como de los padres. Finalmente, se concluyó que, las implicaciones jurídicas son las relacionadas con la suspensión del régimen de visitas, la evaluación Psicológica e Informe Pericial, la carga y Estándar de Prueba, y las consideraciones respecto al bienestar infantil, y las implicancias psicológicas son el daño emocional y psicológico en el menor, la manipulación del menor, la pérdida de la conexión paternofilial y el impacto en la salud mental del progenitor afectado.