Análisis normativo del síndrome de alienación parental (SAP) en casos de tenencia compartida y su repercusión en el principio de interés superior del niño en el Perú - Hernández Mendoza, Denisse Teresa (2024)
La presente tesis lleva por título “El Análisis Normativo del Síndrome de Alienación Parental (SAP) en casos de Tenencia Compartida y su repercusión en el Principio del Interés Superior del Niño en el Perú”. Esta tesis tuvo como objetivo principal analizar cuáles son los argumentos jurídicos que coadyuvarían a la regulación de una normativa especial sobre el síndrome de alienación parental (SAP) con base en el principio del interés superior del niño en los procesos de variación de tenencia en el Perú. La metodología utilizada incluyó el enfoque cualitativo, el diseño metodológico descriptivo, el método dogmático hermenéutico y la técnica del análisis documental e instrumento del sistema de fichaje, los cuales nos han permitido determinar que el análisis normativo del síndrome de alienación parental (SAP), en nuestro país, es un tema que se está analizando con mayor detenimiento en el Derecho de Familia logrando, a través de la modificación de los artículos 81, 82, 83, 84 del Código de los Niños y Adolescentes, protegerlos de este síndrome, así como cumplir con el principio del interés superior del niño, que los debe proteger frente a cualquier tipo de violencia. En conclusión, si bien se han modificado artículos que se refieren a la protección de los menores ante la aparición del SAP, aún es necesario ampliar con mayor precisión las causas, consecuencias y los criterios para corroborar la aparición del SAP, ya que el tema de la tenencia compartida hace referencia a la convivencia sana que debe existir entre padres e hijos bajo el cumplimiento del principio del interés superior del niño. Asimismo, es necesario introducir lineamientos y orientaciones sobre la importancia del SAP en el ámbito del Derecho de Familia, así como capacitar con mayor énfasis a los jueces de familia a nivel nacional.