Análisis de las deficiencias y su influencia en la ejecución del expediente técnico del proyecto ampliación de la presa Shiña - Ordoñez Huancas, Janner (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar las deficiencias y su influencia en la ejecución del expediente técnico en la ampliación de la presa Shiña. La investigación fue del tipo no experimental, con un diseño de investigación transversal y alcance descriptivo. En el expediente técnico se analizó cada una de las partidas y procesos constructivos de forma minuciosa para identificar posibles problemas en el proyecto de la presa. Como resultados, se identificó escasa información contenida en los documentos del expediente técnico que componen el proyecto. La carencia de experiencia por parte de quienes elaboraron el estudio provocó inconsistencia del presupuesto que generó demoras injustificadas y sobrecostos de ejecución equivalente a S/. 40,000.00 que fueron asumidos por la población. Por tanto, el total del presupuesto del proyecto ascendió a S/. 4,339,329.26 que incluyó la realización de actividades no contempladas en la documentación técnica y la tomada por los habitantes de la región.