El compromiso en el sacramento del matrimonio - Rojas Ropón, Lisbet Mirtha (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la importancia del compromiso en el sacramento del matrimonio, el cual permite conocer la riqueza que atesora la gracia sacramental en la vida conyugal como una donación mutua. A través de un estudio exhaustivo del Magisterio de la Iglesia, se busca clarificar los fundamentos antropológicos, teológicos y pastorales del tema en cuestión. Este trabajo académico es de un nivel de estudio descriptivo, de tipo de investigación básica, ya que se enfoca en la exploración de los documentos de la Iglesia sobre el sacramento del matrimonio, el compromiso que conlleva y su relevancia en el contexto actual. En conclusión, se afirma que el compromiso en el matrimonio es un elemento fundamental que acarrea el cuidado de la pareja que junto a la confianza, diálogo e intimidad garantiza el camino para edificar una vida en conjunto de manera duradera. Así, emana que ambos, es decir, el compromiso y el sacramento del matrimonio, son inherentes para que las parejas de novios y los cónyuges emprendan un sendero fascinante de lealtad y dedicación mutua de calidad en tiempos de prosperidad y turbulencia en post de la trascendencia, es decir, la santidad.