Implementación de Herramientas de Lean Manufacturing para Mejorar la Gestión de Inventarios del Área de Mantenimiento en la Empresa Ingeniería de Networking y Telecomunicaciones, Lima,2023 - Machado Condori, Melissa Cristina (2023)
La investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera las herramientas de Lean Manufacturing mejoran la gestión de inventarios en el área de mantenimiento en la empresa Ingeniería de Networking y Telecomunicaciones. La investigación es del tipo aplicada, porque busca generar conocimientos hacia los problemas del área basándose en los hallazgos de la investigación con enfoque cuantitativo; se realizó una recopilación de información, mediante una lista de verificaciones para obtener información anterior y posterior a la investigación, se utilizó un diseño pre experimental basándose en una comparación. La investigación es explicativa por que se analiza la variable dependiente obteniendo como resultado las metodologías 5S, Kanban y Lead Time, asimismo se explica la variable independientes gestión de inventarios, se determinó sus dimensiones obteniendo como resultados la mejora en la gestión de inventarios, el resultado obtenido, es mejorar el control de inventarios en el área de almacén de mantenimiento en 93 %, se logró mejorar el control de entradas y salidas en un 46 % y finalmente se logró mejorar en un 40 % la optimización de la reposición. Se concluye que la implementación mejoró la gestión de inventario en un 89 % (antes 39 %), resultando favorable para la empresa.