Evaluación de los niveles de concentración de plomo y arsénico presentes en los suelos de uso agrícola de la localidad de Yangas, distrito de Santa Rosa de Quives, Lima-Perú - Luna Huaman, Milagros Soledad (2025)
La presente investigación se ejecutó en suelos agrícolas de la localidad de Yangas, del distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Lima, cuya ubicación geográfica es 11° 41' 40” de latitud sur y 76° 50' 44,2" de longitud oeste del Meridiano de Greenwich, con una altitud de 915 m s.n.m. El objetivo de este estudio consistió en conocer los niveles de concentración de metales pesados, plomo y arsénico a dos profundidades del perfil del suelo (0-20 y 20-60 cm), teniendo en cuenta las propiedades del suelo, como el pH, contenido de materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico y textura. Para tal efecto, se ubicaron cuatro puntos de muestreo en tres diferentes zonas de la localidad de Yangas, donde se construyeron calicatas y se analizó las concentraciones de plomo y arsénico. De acuerdo a los resultados obtenidos, el valor del plomo fue 24,22 mg.kg-1 hasta 32,69 mg.kg-1 ; mientras que el valor de arsénico desde 20,82 mg.kg-1 hasta 31 mg.kg-1 en profundidades de 0-20 cm y 20-60 cm, los cuales no sobrepasaron los valores 70 mg de Pb.kg-1 y 50 mg de As.kg-1 de los estándares de calidad ambiental (ECAs) para suelos agrícolas, establecidos por el Ministerio del Ambiente [MINAM]. Con respecto al análisis estadístico realizado mediante regresiones y correlaciones lineales entre el plomo y arsénico con los parámetros del suelo, se determinó que el p-valor no presenta significancia estadística (p>0,05), y el pH tiene influencia en la M.O y CIC. Se concluye que los suelos agrícolas de Yangas no presentan riesgos significativos de metales pesados. Sin embargo, es crucial mantener vigilancia continua y educar a los agricultores en manejo sostenible. Estas acciones son necesarias para asegurar la calidad del suelo y proteger la salud pública. Además, es fundamental establecer programas de capacitación que incluyan prácticas de cultivo seguras y sostenibles, promoviendo el uso responsable de agroquímicos y técnicas de conservación del suelo.