Asociación entre la ingesta de energía y macronutrientes con el rendimiento académico en preescolares de 3 a 5 años de la IEI- Nº 348 Santa Luisa - 2023 - Tanta Gutierrez, Maria Alejandra (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta de energía y macronutrientes con el rendimiento académico en preescolares de 3 a 5 años de la IEI- Nº 348 Santa Luisa -Los Olivos. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal y alcance correlacional con una población de 169 preescolares. Se hizo dos entrevistas con los padres de familia para la recolección de datos, mediante el Recordatorio de 24 horas (R24H), además, se utilizó los resultados de la evaluación diagnóstica para el rendimiento académico. Se empleó el programa Stata versión 12 para el análisis estadístico, aplicando la prueba de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% (p<0,05). Resultados: Se halló una relación significativa entre ambas variables principales con un valor de p (p≤0,001) donde se observó que, en el área de comunicación, el 54,8% de los preescolares que presentó una ingesta adecuada de proteínas estuvo en logro previsto, en el área de ciencia y ambiente, el 58,73% de los niños que tuvo una ingesta en exceso de grasas se encontró en proceso, en el área de personal social, el 69,57% que presentó una ingesta deficiente de carbohidratos estuvo en proceso. Conclusión: La ingesta de energía y macronutrientes está asociada con el rendimiento académico. Se recomienda realizar más estudios e investigaciones para fomentar la relación entre las variables y su importancia que hay en este grupo etario.