La autonomía de los adultos con síndrome de Down del taller Giraluna en Villa María del Triunfo, 2021 - Rivera Ruiz de Sánchez, Carla Daniela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, conocer la autonomía de los adultos con síndrome de Down del taller Giraluna en Villa María del triunfo, 2021. Para desarrollar la presente investigación el enfoque fue cualitativo con alcance descriptivo y diseño fenomenológico, las técnicas que se utilizaron fueron la observación y la entrevista, los instrumentos aplicados fueron la ficha de observación y la guía de entrevista. La población a tratar son 9 adultos con síndrome de Down de 25 a 45 años de edad. Así mismo para desarrollar la investigación se utilizó todo tipo de información que brinde soporte verídico como reportajes, investigaciones científicas, artículos, repositorio de investigación, revistas y libros. Los resultados principales obtenidos fueron que los adultos manejan la autonomía a la medida de sus posibilidades, todos ellos reconocen ser autónomos, pero de alguna manera se encuentran sujetos a las imposiciones de sus padres. Finalmente, la investigación concluyo que se dio a conocer que ellos pueden ser autónomos en sus hogares realizando actividades del hogar, también en diferentes contextos fuera del hogar, pero cuando se mencionó si desean vivir solos, ellos prefieren seguir viviendo con sus padres, se sienten tranquilos y cómodos con esa decisión.