Velocidad de marcha y movilidad del espacio de vida en adultos mayores de un centro integral del adulto mayor, Lima-2022 - Herrera Candela, Josselyn Angélica (2024)
Objetivo: estipular posible relación de velocidad de marcha y movilidad en el espacio de vida dentro de una población de tercera edad perteneciente al Centro Integral del Adulto Mayor, Lima-2022. Metodología: investigación de tipo correlacional, de corte transversal y observacional. Población y muestra: los evaluados estuvieron conformados por un grupo de 70 adultos mayores asistentes al Centro integral del Adulto Mayor de Lima Norte y se trabajó con toda la población registrada, por lo que no se realizó una selección de muestreo. Materiales y métodos: para cuantificar velocidad de marcha y el espacio de vida se emplearon los instrumentos de Marcha de cuatro metros y el Life Space Assessment (LSA), respectivamente. Los mencionados instrumentos cuentan con validez y confiabilidad pertinentes. Para evaluar las variables sociodemográficas (etnia, ocupación, grado de instrucción, autopercepción de salud, autopercepción del medio ambiente), se utilizó una ficha sociodemográfica creada por los investigadores. Para evaluar datos como el sexo, edad y estado civil se utilizó el Documento Nacional de Identidad. Con referencia al desarrollo estadístico, se empleó el programa SPSS v.25.0, aplicándose la prueba de Kruskal Wallis para el análisis inferencial. Resultados: existe relación entre velocidad de marcha y movilidad en espacio de vida (p=0,000). Así mismo, la variable autopercepción del ambiente (p = 0.024) guardó relación con velocidad de marcha; y las características sociodemográficas estado civil (p=-0.006) y grado de instrucción (p = 0.001) se relacionaron significativamente con la movilidad en el espacio de vida. Conclusiones: este estudio determinó que la velocidad de la marcha está ligada con la movilidad en el espacio de vida. Por otro lado, se constató que existe relación de algunas características sociodemográficas, velocidad de marcha y movilidad en espacio de vida.