Análisis del cuidado de la casa común - Yavar Atanacio, Georgina Carmela (2021)
En la actualidad existe un desconocimiento y desatiendo hacia nuestra única casa común, la contaminación en los diversos ecosistemas y extracción desmedida de los recursos naturales han conllevado a generar una insostenibilidad ambiental, que será la principal causa de escasez de los servicios ecosistémicos indispensables para el ser humano. El objetivo del presente trabajo académico es analizar cómo se presenta el cuidado de la casa común, lo cual coadyuvará a la sensibilización y conciencia ecológica por parte de la humanidad. La investigación se ajustó a un alcance descriptivo y con enfoque cualitativo, se revisaron repositorios institucionales, académicos y apostólicos. El manuscrito incluyó dentro de su estructura cuatro capítulos en los que se describe desde la formulación del problema, los objetivos, el método de recopilación de fuentes bibliográficas y su análisis, por último, las conclusiones y recomendaciones. Se concluye que la adherencia de una cultura ecologista debe ocurrir de manera intergeneracional a través del acuerdo de compromisos y acciones que perpetúen nuestros recursos naturales, será indispensable la comprensión del funcionamiento de los ecosistemas mediante la investigación científica, y la toma de medidas políticas drásticas a nivel mundial para mitigar el impacto antropogénico sobre nuestra única casa común.