Efecto de los programas de estiramiento balístico y estático en la flexibilidad isquiosural en escolares en una institución educativa, 2022 - Chanco Morillo, Evelyn Maribel (2024)
En la actualidad el problema relacionado con la pérdida de la flexibilidad muscular en los adolescentes va en aumento, las principales causas pueden ser el sedentarismo y la poca actividad física, existen diversas técnicas de estiramientos que han demostrado ser mecanismos adecuados en la mejora de la flexibilidad muscular. El objetivo principal del estudio fue determinar el efecto de los programas de estiramiento estático y balístico sobre la flexibilidad isquiosural en estudiantes de una institución educativa. Este estudio presentó un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y de alcance explicativo. La muestra fue conformada por 60 estudiantes del cuarto grado de secundaria, divididos en dos grupos experimentales, cada grupo de 30 estudiantes, no fue seleccionada aleatoriamente. La flexibilidad isquiosural fue valorada mediante la prueba Modificado Back Saber Sit and Reach test (MBSSR), para medir la actividad física, una versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física. Los resultados demostraron que el estiramiento Balístico obtuvo un efecto positivo en el miembro inferior derecho (p=0.006) e izquierdo (p=0.001). Asimismo, el estiramiento Estático obtuvo un efecto positivo en el miembro inferior derecho (p=0.000) e izquierdo un (p=0.00), siento este el que presentó mejores valores en el incremento de la flexibilidad isquiosural.