Aplicación de la Metodología BIM para mejorar el desarrollo de Expedientes Técnicos de Local Comunal en la Municipalidad Distrital de Calzada, San Martín, 2023 - Arribasplata Fernandez, Daniel (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la aplicación del método BIM para mejorar el desarrollo de expedientes técnicos de Local Comunal en la Municipalidad Distrital de Calzada, San Martín, 2023. Por eso, el presente estudio es una investigación cuasi experimental, cuantitativo, aplicado, interviniente y longitudinal, por el hecho de que intenta conocer los efectos del uso de técnicas BIM variadas en la mejora de los archivos técnicos de Local Comunal; Asimismo, para la muestra de investigación se consideró la propuesta del Municipio de Faustino Maldonado en el Distrito de Calzada de un Local Comunitario con varios servicios. Además, para decidir la mejora del expediente técnico se tuvieron en cuenta los cuatro aspectos del uso variada del método BIM, que son: modelado BIM; identificación de conflictos e incompatibilidades; grabación de planos; y cálculo de montos estimados. Por lo cual, se obtuvo los siguientes resultados: se utilizó el software Revit versión 2021 creando 04 modelos BIM de la disciplina de arquitectura, estructura, MEP (Instalaciones de tipo Sanitarias y eléctricas), con estos modelos se determinaron las 31 incompatibilidades así como las interferencias del diseño; además, se obtuvo nueve planos de representación gráfica y tablas de cuantificación de manera automatizada y compatibilizada.