Caracterización biológica y fisicoquímica del Ecosistema Ripario para ser considerado en una valoración económica ambiental en la subcuenca media del río Yuracyacu - Izquierdo Hernández, Denis (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la caracterización biológica y fisicoquímica del ecosistema ripario de la subcuenca media del río Yuracyacu para determinar su valor económico ambiental. En el estudio se caracterizó la flora, fauna, suelo y clima a través de 16 transectos y se aplicó una encuesta a 130 jefes de hogar que viven adyacente al ecosistema ripario; con la finalidad de determinar su disposición a pagar para la conservación del ecosistema en estudio y garantizar la presencia de los bienes y servicios que provee a la población. La caracterización del ecosistema ripario permitió identificar especies de flora y fauna de alto valor ambiental. Entre la flora: Inga nobilis, Erythrina amasisa, Guarea sp., Macrolobium acaciifolium y entre la fauna Caligo eurilochus, Danaus plexippus, Phoebis sennae, Apis mellifera entre otros; así mismo, en varios transectos se identificó la intervención de algunos pobladores y extractores de agregados que han alterado el ecosistema ripario; dejando claro que han afectado el suelo, el clima, el agua y algunas especies, que hacen de este ecosistema, su hábitat. Para realizar la valoración económica ambiental se utilizó el método de valoración contingente que permitió estimar la disposición a pagar (DAP). Cuya disponibilidad de pago promedio por parte de los pobladores fue de 3.242 soles al mes y 38.9 soles al año. Así mismo, se determinó que la relación de las funciones que realiza el ecosistema ripario y los motivos más significativos para la DAP está directamente relacionada con el bien o servicio que conoce, utiliza o favorece de manera directa o indirecta al entrevistado. También se determinó que más del 70% de la población asentada en el subcuenca media del ecosistema ripario del río Yuracyacu está dispuesta a pagar por conservar el ecosistema.