Aplicación de la savia de nopal como impermeabilizador en construcciones de adobe en el barrio Cecilio Limaymanta de Tarma – Junín - Baldoceda Allca, Viridiana Stéfany (2019)
El objetivo de la investigación titulada: “Aplicación de la savia de nopal como impermeabilizador en construcciones de adobe en el Barrio Cecilio Limaymanta de Tarma – Junín”, consistió en impermeabilizar construcciones de adobe con la inserción de la savia de nopal gracias a las propiedades impermeabilizantes que presenta mencionada planta. Para el respectivo desarrollo de la investigación se realizó bloques de adobe de dimensiones 30x15x10 cm con la inserción de la savia de nopal en diferentes porcentajes de adición de 3%, 5%, 7% y 9%. Y con ello obtener bloques de adobes que resistan a la humedad y al agua con la finalidad de atenuar la alta vulnerabilidad de los adobes ante la exposición del agua (lluvias, y/o agentes atmosféricos). Los bloques de adobes fueron elaborados con tierra, paja, agua y la inserción de la savia de nopal, pues el diseño de mezcla para el adobe se efectuó con respecto a los parámetros establecidos en la Norma E.080 del Reglamento Nacional de Edificaciones, asimismo se realizó ensayos de campo y de laboratorio. Los ensayos realizados en campo consistieron en pruebas de selección como: PRUEBA GRANULOMETRICA (Prueba de la botella), PRUEBA DE PLASTICIDAD (Prueba del rollo), PRUEBA DE RESISTENCIA (Prueba de la bolita seca), de esta manera se evaluó el tipo de tierra a utilizar para elaborar los bloques de adobe, en cuanto a los ensayos realizados en el laboratorio fueron de Erosión Acelerada, el ensayo de Absorción, ensayo granulométrico del suelo, ensayo del peso específico del suelo, ensayo de límite líquido y el ensayo de límite plástico. Los bloques de adobes se dejaron secar por 30 días, debido a que en la primera semana los adobes estaban secos se procedió a realizar el primer ensayo que fue el de Absorción en los adobes con la adición de savia en porcentajes de 3%, 5%, 7% y 9% todas ellas sumergidas en agua por un periodo de tiempo de 6, 12, 18 y 24 horas, a las dos semanas, es decir a los 14 días se realizó de Erosión Acelerada. De acuerdo a los resultados de los ensayos de Absorción y Erosión Acelerada se observó que los adobes estabilizados con la inserción de la savia en porcentajes de 7% y 9% tuvieron menor capacidad de absorción frente a un adobe tradicional, las cuales se desintegraron totalmente, lo mismo ocurrió con los adobes con menor porcentaje de savia como las de 3% y 5%. Y es así que se consiguió que los mejores valores obtenidos son para los bloques con la inserción de 7% y 9% de savia con una absorción de 1.37% a 3.98%, es decir el adobe estabilizado tiene mayor resistencia a absorción frente a un adobe tradicional y común que conocemos.