La devoción mariana en la formación espiritual de los estudiantes - Sutta Oblitas, Jose Carlos (2025)
En esta investigación se consideró como objetivo general describir cómo contribuye la devoción mariana a la formación espiritual de los estudiantes, toda vez que, la devoción mariana constituye un recurso pastoral que promueve valores cristianos como la humildad, la obediencia, la fe y la caridad, además de facilitar una experiencia de cercanía con lo sagrado a través de la figura maternal de María, el estudio se realizó desde una metodología básica y un nivel descriptivo de investigación, en esta se revisa desde una perspectiva teórica, documentos del Magisterio de la Iglesia Católica, textos pedagógicos y artículos científicos. En conclusión, la devoción mariana fortalece la formación espiritual del estudiante, esta es un proceso integral que abarca la participación de la familia, la escuela y la Iglesia para la construcción de una identidad cristiana sólida. A través de la figura de la Virgen María como modelo de fe y obediencia, se ofrece un referente de espiritualidad vivida desde la cotidianidad, capaz de orientar al joven hacia una vida centrada en Dios. Esta formación no solo implica conocimiento teológico, sino una experiencia personal que transforma el pensamiento, fortaleciendo la espiritualidad del estudiante hacia un proyecto de vida trascendente.