Control interno de cuentas por cobrar para mejorar los resultados financieros de la Cía. Industrial Kallpa S.A.C. Lima - 2023 - Garcia Lopez, Silvia Milagros (2026)
La presente investigación tiene como objetivo comprobar cómo los sistemas de control interno ayudan en mejorar la liquidez de la entidad. Para esta investigación, se utilizó como fundamento los estados financieros de la compañía Industrial Kallpa S.A.C., dedicada a la comercialización de productos de ferretería y maquinaria, en la cual se percibieron déficits en tren de créditos y cobranzas. En el presente estudio, se aplicó un enfoque mixto con el uso tanto de métodos cualitativos como otros cuantitativos mediante el empleo de documentos internos, cuestionarios, un acta de reunión, etc. Los resultados muestran que, sin mejoras, la empresa presenta un VAN de 347,715.23, TIR de 98.39% y una relación costo-beneficio de 1.07; mientras que, con las propuestas, se obtienen valores que aumentan a 444,980.72, un TIR de 105.78% y 1.10, respectivamente. Se concluye que las propuestas aportan al control interno y a la eficiencia financiera, por lo que se recomienda su aplicación de forma continua.