Intervención educativa en conocimientos y prácticas sobre la higiene de manos clínico en universitarios de enfermería de Rioja, Nueva Cajamarca - Obispo Morales, Edgard Alexander (2025)
Objetivo: El informe de tesis tiene como objetivo “Determinar el efecto de una intervención educativa en los conocimientos y prácticas de la higiene de manos en universitarios de enfermería de Rioja, Nueva Cajamarca 2022”. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de diseño cuasi experimental con alcance descriptivo y explicativo. La población estuvo conformada por 61 estudiantes de la carrera de Enfermería y de manera aleatoria se dividió en dos grupos, el primero fue el experimental que estuvo conformado por 31 estudiantes, ellos recibieron información del tema mediante una exposición virtual sobre la higiene de manos a través de un rotafolio, mientras que el segundo grupo fue el control y estuvo constituido por 30 estudiantes que recibieron información mediante un tríptico, a diferencia del grupo experimental este no fue expuesto. Respecto a la recolección de datos se empleó una ficha de datos para poder obtener el perfil sociodemográfico de los estudiantes, también se empleó un cuestionario de conocimientos conformado y 2 guías de la higiene de manos, ambos fueron aprobado por cinco jueces expertos con una buena confiabilidad: Alfa de Cronbach de 0,96. Por otro lado, el rotafolio obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.98. Resultados: Se pudo observar que en el pos test hubo una mejora significativa tanto en el conocimiento y prácticas sobre la higiene de manos después de haber realizado la intervención educativa(p=<0,005). Conclusiones: Se concluye que después de haber realizado la intervención educativa hubo un aumento en el conocimiento y prácticas de la higiene de manos.