Deshumanización de los servicios de salud durante la pandemia: Análisis a partir de los casos Vacunagate y Los Ángeles Negros desde una perspectiva de la bioética personalista - Jimenez Tejada, Jessica Judith (2022)
El objetivo de este estudio fue proponer un método de análisis que permita conocer si en el Perú se vive una verdadera deshumanización, lo cual conlleva a la corrupción en las instituciones del Estado respecto a temas de salud, de acuerdo a la coyuntura en el marco del Covid-19. Algunos casos públicos como Los Ángeles Negros y Vacunagate han demostrado el nepotismo institucional. Por eso, desde una perspectiva de la bioética personalista, la metodología mantuvo un enfoque con método de diseño descriptivo y un análisis documental. De ese modo, se presentó el resumen de los casos descritos en el Perfil del lagarto y los noticieros que abarcaron los casos en cuestión. Finalmente, la tesis concluye que la deshumanización de los servicios de salud, entre otros servicios que ofrecen los funcionarios públicos, ha ido decayendo. Incluso, resultó notorio en tiempos de pandemia, pues se relaciona con la corrupción institucional y el nepotismo, a pesar de que deben ser ejemplo de la población y las futuras generaciones. Por tanto, se llega a afirmar que la deshumanización es el reflejo de los casos de corrupción que se abordarán en este trabajo.